Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Terlengkap - Ada beberapa jenis
makanan sehat untuk ibu hamil yang memiliki manfaat untuk ibu dan
perkembangan bayi. Mengetahui jenis-jenis makanan tersebut maka ibu
hamil bisa lebih menjaga nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan selama
mengandung.
Wanita hamil membutuhkan lebih banyak nutrisi karena bayi yang dikandung
menyerap apa yang dimakan oleh sang calon ibu. Jadi harus lebih
berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan, maka simak beberapa makanan sehat yang sangat bermanfaat untuk ibu hamil yang dikutip dari laman The
Pregnancy Zone sebagai berikut:
1. Alpukat
Alpukat mengandung banyak asam folat yang sangat penting untuk
perkembangan otak serta perkembangan sistem saraf pada janin. Buah
alpukat juga memiliki kandungan vitamin B6, vitamin C, dan kalium yang
dibutuhkan janin. Selain itu, alpukat bermanfaat dalam menjaga
kelancaran saluran pencernaan. Sehingga ibu hamil dapat terhindar dari
yang namanya sembelit.
2. Wortel
Wortel yang umumnya dikenal untuk kesehatan mata ternyata memiliki
manfaat yang cukup baik untuk ibu hamil. Kandungan vitamin A yang
terdapat pada wortel sangat penting untuk perkembangan mata, tulang, dan
gigi bayi. Wortel biasanya juga dijadikan cemilan oleh ibu hamil, agar
lebih nikmat wortel juga bisa dihidangkan dengan berbagai jenis makanan
lainya.
3. Brokoli
Brokoli juga dianggap penting bagi ibu hamil, kandungan vitamin C,
vitamin A, dan kalsium yang cukup tinggi mampu memenuhi kebutuhan ibu
hamil. Tidak hanya itu, brokoli juga mengandung banyak nutrisi-nutrisi
yang sangat dibutuhkan ibu hamil untuk imunitas dan kekuatan tulang
bayi. Sama seperti Alpukat, Brokoli pun memiliki kandungan asam folat
cukup tinggi.
4. Telur dengan DHA
Alasan yag menjadikan makanan ini baik adalah kandungan protein dan
kalorinya yang rendah. Sementara DHA merupakan asam lemak omega-3, yang
merupakan salah satu lemak baik untuk kehamilan. Seperti diketahui
omega-3 sangat bermanfaat pembentukan jaringan retina dan otak pada
bayi.
5. Mangga
Banyak dari ibu hamil yang ngidam mangga, jangan ragu untuk
mengkonsumsinya. Mangga memiliki kandungan vitamin C dan A yang cukup
tinggi. Tidak hanya itu, mangga juga tinggi kalium, yang mana Kalium
berfungsi untuk mencegah dan meredakan kram pada ibu hamil.
6. Kacang Merah dan Jenis Kacang-Kacangan
Kacang merah serta jenis Kacang-kacangan lainya mengandung banyak
mineral penting yang dibutuhkan ibu hamil seperti mangan, tembaga,
selenium, magnesium, kalium, seng, dan kalsium. Semua kandungan tersebut
sangat penting untuk ibu dan janin selama masa kehamilan.
7. Minyak Zaitun
Minyak Zaitun sering di anggap sebagai Minyak ajaib. Minyak ini sangat
kaya akan lemak tak jenuh dan vitamin E yang baik bagi ibu dan bayi.
Agar konsumsi minyak Zaitun lebih nikmat dan tidak semata-mata
dikonsumsi begitu saja, bumil bisa menambahkan pada salad, bisa juga
dijadikan sebagai pengganti minyak goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar